Зимние залёты тетеревятника Accipiter gentilis в тундру

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Т г* «_» «_» ^ «_» «_»
ции. Каждый такой островок был занят одной парой птиц- расстояние между гнёздами составляло 15−90 м. Островки были покрыты толстым налётом соли- на них росли редкие кустики солянок.
Гнёзда белохвостых пигалиц были выстроены из прошлогодних стеблей солянок- размеры гнёзд 14. 5−17. 5×15. 0−17.5 см. Во всех найденных гнёздах (n = 16) с полными кладками было по 4 яйца. Сроки откладки яиц: 29 апреля 1967 было найдено 5 гнёзд, в 4 из которых находилось по 1 яйцу и в одном — 2 яйца- 11 мая найдено 10 гнёзд (во всех по 4 яйца) — 15 мая — 6 гнёзд (во всех по 4 сильно насиженных яйца). Обращает на себя внимание синхронность гнездовых явлений у ходулочников, обитающих в совместных с белохвостыми пигалицами колониях. Так, в колонии около Уч-Кизыла начало кладки у белохвостых пигалиц и ходулочников отмечено в один день — 29 апреля. Первый пуховичок белохвостой пигалицы был встречен 26 мая. Примерно, в это же время появились пуховички у ходулочника.
Общая численность гнездящихся в южных районах Узбекистана белохвостых пигалиц очень мала, что, возможно, определяется ограниченностью пригодных для гнездования этого вида биотопов и значительной освоенностью территории.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1197: 3566−3568
Зимние залёты тетеревятника Accipiter gentilis в тундру
Е.П. Спангенберг
Второе издание. Первая публикация в 1960*
Из орнитологической литературы известно, что зимний образ жизни различных географических рас тетеревятника Accipiter gentilis не одинаков. Одни расы ястребов, как например среднерусский тетеревятник A. g. gentilis (Linnaeus, 1758), в значительной мере оседлы. Как правило, в зимнее время эти тетеревятники не залетают далеко от мест гнездовья. В противоположность этому, другие расы ястреба, и в частности западносибирский тетеревятник A. g. buteoides (Menzbier, 1882), с наступлением зимы проявляют тенденцию к кочёвкам. Меньшая часть особей бродит в поисках пищи неподалёку от места гнездования, т. е. в сущности ведёт оседлый образ жизни, но большинство от-
* Спангенберг Е. П. 1960. Зимние залёты тетеревятников в тундру // Бюл. МОИП. Нов. сер. Отд. биол. 65, 4: 122−123.
кочёвывает очень далеко. Зимние экземпляры известны из Крыма, с низовьев Волги и Урала, с озера Иссык-Куль, из Туркмении, Забайкалья, Центральной Азии и многих других мест. Небольшое число залётов совершается в западном направлении, много чаще на юг и юго-восток и сравнительно редко в восточном направлении. В настоящей заметке мы касаемся вопроса зимних залётов двух указанных подвидов тетеревятника.
В летнее время 1956 и 1957 годов, работая на полуострове Канин по изучению авифауны, нам удалось собрать интересные опросные сведения. В тундрах в средней и северной частях полуострова широко развит зимний лов белых куропаток Lagopus lagopus с помощью сильев. Однако успешному промыслу мешают многочисленные хищные птицы, и в частности живущие здесь оседло кречеты Falco rusticolus и белые совы Nyctea scandiaca. Вред всех хищных птиц примерно выражается в 20−30% от общей массы пойманных птиц. Как с кречетами, так и с белыми совами, по свидетельству охотников, в зимнее время ведётся интенсивная борьба. Хищники ловятся в особые ловушки и забиваются охотниками.
В течение зимы таким способом, по данным ловцов, добывается несколько белых сов и до 10−12 кречетов. Собранные опросные данные не показались нам сомнительными, так как в исследованных частях тундры кречеты не представляли большой редкости. Пары птиц и их гнёзда с птенцами были найдены нами в июне 1957 года неподалёку от селений Чижи и Кли.
В начале февраля 1958 года нами получены от охотников полуострова Канин 4 экземпляра тетеревятников, относящихся к двум формам: взрослая и молодая самки A. g. gentilis и 2 молодых самца A. g. buteoides. Таким образом, сообщения местных охотников о частом попадании в капканы в зимнее время кречетов в какой-то степени ошибочны. Можно предполагать, что кречеты тоже посещают места отлова белых куропаток и могли бы попадаться в капканы. Однако более энергичные тетеревятники, видимо, первыми появляются на местах промысла куропаток и поэтому попадаются в капканы особенно часто.
Сложившееся среди орнитологов мнение, что номинальная раса ястреба-тетеревятника более других рас оседла и сравнительно редко предпринимает хорошо выраженные зимние кочёвки, видимо, не совсем точно. Как и прочие расы тетеревятников, номинальная раса совершает сравнительно далёкие кормовые кочёвки. Однако, в отличие от других рас, многие особи A. g. gentilis летят не в обычном направлении, т. е. к югу, юго-западу и юго-востоку, а залетают в глубину настоящей тундры, где обилие белых куропаток позволяет им нормально кормиться в зимнее время. Сходно ведёт себя небольшой процент и A. g. buteoides, добытых в феврале 1958 года далеко в тундре Канина в
окрестностях селений Шойны и Чижи. Зимние кормовые кочёвки к северу, вероятно, не всегда для тетеревятников оканчиваются благополучно. В начале зимы 1957 года в селении Семжа (лесотундра) молодой тетеревятник набросился на домашнюю кошку. Убитая птица оказалась до крайности истощённой и, безусловно, была обречена на гибель от голода, так как белые куропатки в этой части Канина в том году представляли редкое явление.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1197: 3568−3569
Ресурсы, динамика и добыча боровой дичи (тетеревиных) в Карельской АССР, Ленинградской и Псковской областях
О.С. Русаков
Второе издание. Первая публикация в 1972*
Разнообразные учётные материалы госохотинспекций, обществ охотников и Западного отделения ВНИИОЗ объёмом около 100 тыс. км маршрута (пробных полос) и 20 тыс. сообщений охотников-корреспондентов, поступивших из 500 пунктов Карельской АССР, Ленинградской и Псковской областей, позволили определить среднегодовые запасы тетеревиных птиц на этой территории в 1960—1970 годах в следующих ориентировочных масштабах (табл. 1).
Таблица 1. Среднегодовые запасы боровой дичи в 1960—1970 годах (тыс. особей)
Конец летнего периода Конец зимнего периода
Вид Карелия Ленинградская область Псковская область Карелия Ленинградская область Псковская область
Tetrastes bonasia Lyrurus tetrix Tetrao urogallus Lagopus lagopus 500−800 250−350 50−150 150−300 300−500 175−250 40−90 100−150 150−300 200−350 20−50 40−80 200−350 150−250 40−80 100−180 150−250 125−175 30−50 50−80 100−150 150−200 15−25 25−40
В Карелии плотность рябчика Tetrastes bonasia в конце летних периодов в среднем составляла 30−45, тетерева Lyrurus tetrix 15−20, глухаря Tetrao urogallus 3−9 и белой куропатки Lagopus lagopus 8−17 осо-
* Русаков О. С. 1972. Ресурсы, динамика и добыча боровой дичи (тетеревиных) в Карельской АССР, Ленинградской и Псковской областях // Тез. докл. 8-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 102−103.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой